Colloque : Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ?

Colloque "Protéines" des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures

Les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures organisent le 18 décembre prochain à Chambres d'agriculture France (Paris 8e), un colloque portant sur le thème des protéines, en présentiel uniquement.

Logos GIS AE et GC

Les groupements d’intérêt scientifique (GIS) Avenir Elevages et Grandes Cultures organisent leur prochain colloque conjointement le 18 décembre à Paris (Chambres d’agriculture France, Paris 8e).

La souveraineté protéique est en effet au cœur des débats en Europe et la capacité à répondre aux besoins des marchés en protéines animales et végétales dans des systèmes agricoles durables interroge. La question de l’équilibre entre les protéines végétales et animales dans des systèmes alimentaires durables interpelle plus spécifiquement les activités d’élevage. De plus, les réalités agronomiques des cultures de protéagineux questionnent la faisabilité de l’augmentation des protéines végétales dans les régimes alimentaires.  

Cet évènement vise à apporter des éclairages sur le sujet par la présentation des travaux engagés par les GIS et leurs partenaires, leur mise en discussion ainsi que par des interventions consacrées au sujet des protéines. Plusieurs thèmes seront abordés au cours de la journée : 

  • Les principaux enjeux associés aux protéines à l’échelle planétaire
  • Le rôle des protéines animales et végétales dans l’alimentation humaine
  • Les contraintes et perspectives agronomiques et zootechniques sur le sujet.

Inscription gratuite mais obligatoire avant le 9 décembre :

Programme

9h30 – 10h : Accueil café
10h – 10h15 : Introduction
10h15 – 11h15 : Partie 1 : enjeux globaux sur les protéines
➪ Les besoins en protéines à l’échelle mondiale : enjeux démographiques, climatiques et environnementaux – M. Hamon (MASA / FAO)
➪ Azote et protéines dans le contexte des limites planétaires – C. Huyghe (INRAE)
11h15 – 12h15 : Partie 2 : besoins & perspectives pour l’alimentation humaine
➪ Equilibre entre protéines animales et protéines végétales pour couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels – D. Rémond (INRAE)
➪ Evolution et perspectives des différentes sources de protéines dans l’alimentation – C. Laisney (AlimAvenir)
12h15 – 13h45 : Pause déjeuner
13h45 – 15h30 : Partie 3 : contraintes et perspectives de la production de protéines en France
➪ Production de protéines issues des céréales et oléoprotéagineux et présentation de la prospective de Terres Inovia – S. Jézéquel (Arvalis) et E. Pilorgé (Terres Inovia)
➪ Autonomie et efficience protéiques en élevages monogastrique et ruminant : enjeux et perspective
          Focus monogastriques : INRAE, IFIP, ITAVI
          Focus ruminants : A. Le Gall (Idele)
15h30 – 16h00 : Discussion avec les intervenants et la salle : en quoi les présentations de la journée réinterrogent nos axes de travail dans les secteurs de la R&D ?
16h00 – 16h25 : Réaction d’étudiants en école d’agronomie
16h25 – 16h45 : Conclusion de la journée

Lieu : Chambres d'agriculture France (APCA) - 9 avenue George V, 75008 Paris