Flux de matières premières en alimentation animale

Flux de matières premières en alimentation animale (2017 – 2020)

Le GIS Élevages Demain, puis le GIS Avenir Élevages, et ses partenaires ont engagé en octobre 2017 un travail sur l’identification et la quantification des flux de matières premières destinés à l’alimentation animale en France. Ce projet ambitieux et collaboratif repose sur la mise en commun de l’expertise des filières concernées (animales et végétales) ainsi que sur la mise en œuvre d’une méthode innovante de réconciliation des données par optimisation sous contrainte.

Flux de matieres premieres en alimentation animale

Dans un contexte de variabilité accrue des disponibilités en matières premières d’une année à l’autre, d’intensification des attentes sociétales relatives à la durabilité de l’alimentation des animaux d’élevages (sans OGM, sans déforestation importée, limitant la compétition avec l’alimentation humaine…) et des réflexions stratégiques autour de la souveraineté agricole nationale notamment en protéines, les filières françaises - animales comme végétales - ont exprimé le besoin de compléter les références scientifiques existantes sur les utilisations de matières premières par l’élevage français.

Dans l’objectif de répondre à la question « qui consomme quoi ? », le GIS Avenir Elevages et ses partenaires ont déployé une méthode innovante pour quantifier les flux de matières premières (MP) utilisées en alimentation animale (hors aliments d’allaitement) en France métropolitaine. Ainsi, la méthode de réconciliation des données par optimisation sous contraintes a permis de mettre en cohérence un volume important de données de sources multiples pour tracer le parcours des grains, coproduits et fourrages au travers des différents maillons des filières agricoles.

Les résultats fournissent des repères précis sur l’alimentation des animaux d’élevage, sa durabilité, l’importance de l’élevage dans la valorisation des coproduits issus de l’agro-alimentaire ou encore l’autonomie alimentaire et protéique de l’élevage français. Ces travaux ont pour vocation à être le point de départ d’un observatoire pérennisé et annuel des flux de matières premières utilisées en alimentation animale.

Axes du GIS concernés :
Axe 2 : Repenser l’élevage dans le cadre d’une agriculture et d’une alimentation durable
Axe 3 : Un élevage créateur de valeur et répondant aux attentes sociétales

Travaux conduits :

  • Description et quantification des flux de matières premières végétales : de la production aux différentes grandes catégories d’utilisations
  • Segmentation des utilisations de matières premières par filière animale française
  • Etude des flux de fourrages
  • Approche qualitative des flux (AB, sans-OGM) (résultats partiels)
  • Evaluation de l’autonomie protéique de l’élevage français

Réalisations :

Les principaux résultats de l’étude seront au programme des Rencontres de la Recherche Ruminant 2020 (2 et 3 décembre 2020, en ligne) et des Journées de la Recherche Porcine 2021 (1er au 4 février 2021, en ligne).

Composition du groupe de travail :

  • Chargé(e) de mission :  Cécile Cordier (IFIP, IDELE, ITAVI)
  • Animateurs/responsables : René Baumont (INRAE), Boris Duflot (IFIP), Manon Sailley (IFIP, IDELE, ITAVI)
  • Membres du groupe de travail : Christine Bar L’Helgouach (Arvalis), Isabelle Bouvarel (ITAVI), Aude Brion (SNIA), Valérie Bris (La Coopération agricole ), François Cadudal (ITAVI), Jean-Yves Courtonne (INRIA), Marion Duval (FranceAgriMer), Didier Gaudré (IFIP), Pauline Gautier (CNIEL), Patrick Garnon (FranceAgriMer), Thierry Geslain (CNIEL), Cécile Gounelle (FranceAgriMer), Thomas Guilbaud (CEREOPA), Caroline Guinot (Interbev), François Guion (ANMF), Aline Lapierre (CEREOPA), Patricia Lecadre (CEREOPA), Philippe Lescoat (AgroParisTech), Aurélien Lavergne (MAA), Cécilia Le Viol (IFIP, IDELE, ITAVI), Christine Marlin (APCA), Anne-Marie Mathérat (FranceAgriMer), Louise Noel (La Coopération agricole), Philippe Paquotte (FranceAgriMer), Christophe Perrot (IDELE), Jean-Louis Peyraud (INRAE), Corinne Peyronnet (Terres Univia), Bénédicte Renaud (Réséda), Olia Tayeb Cherif (FranceAgriMer), Gérard Thomas (MAA), Yves Trégaro (MAA), Maria Vilarino (Arvalis)

Avec le cofinancement de : INRAE, FranceAgriMer, CNIEL, TerresUnivia, INAPORC, APCA, IFIP, IDELE, ITAVI

Contact

Cécile Cordier - Responsable projet « Flux de matières premières en alimentation animale »

Dans ce dossier

Le GIS Avenir Élevages a organisé un séminaire intitulé "De la récolte à l'auge, les utilisations des matières premières destinées à l’alimentation des animaux d'élevage" le 23 Novembre 2018 (9h30 – 16h) à l’Amphithéâtre de l’INRA Paris, 147 Rue de l’Université – 75 007 Paris.