Colloque 2023 du GIS Avenir Elevages

Colloque 2023 du GIS Avenir Elevages « L’élevage au cœur d’une agriculture et d’une alimentation durables »

Le GIS a organisé le 7 novembre dernier à Chambres d’agriculture France, un colloque portant sur le thème de la place de l’élevage dans une agriculture et une alimentation durables. La journée, réunissant plus de 150 participants, a permis de partager les enjeux associés à l’élevage et d’évoquer ses évolutions futures, dégageant des perspectives de travail pour le GIS et ses partenaires.

Logo Avenir Elevages

Ce colloque a permis de proposer des échanges associés aux grands enjeux de la durabilité de l’élevage, qui fait aujourd’hui l’objet de controverses mais pour lesquels il existe aussi un certain nombre de solutions exposées au fil de la journée. Les interventions ont permis de brosser un tableau complet des enjeux associés à l’élevage et à sa durabilité, en abordant les aspects relatifs à l’économie des filières, à l’évolution des cheptels et des tendances de consommation de produits carnés, ainsi que les différents apports de l’élevage pour une système agri-alimentaire durable du point de vue agronomique, du bouclage des cycles géochimiques, de son rôle en matière de biodiversité ou encore de nutrition humaine. Une table-ronde a clôturé ce colloque en associant chercheurs et professionnels des filières d’élevages, en réaction aux contenus présentés au fil de la journée.

L’ensemble des interventions a été capté et est désormais disponible en ligne.

Programme de la journée

Introduction de la journée – Jean-Louis Peyraud, président du GIS Avenir Elevages

1. Etat des lieux économique et scénarisations autour de l’élevage
1.1. Impact du Green Deal et de la stratégie Farm to Fork sur l’agriculture et plus particulièrement le secteur de l’élevage en Europe – Hervé Guyomard (INRAE)

1.2. Analyse comparative de différents scenarios récents qui concernent l’élevage – René Baumont (INRAE, GIS Avenir Elevages), Thierry Bonaudo (AgroParisTech, GIS Avenir Elevages) et al.

2. Démographie agricole, production et consommation de produits animaux : quels équilibres aujourd’hui et demain ?Christophe Perrot (Idele), Caroline Monniot (Idele) et Mathieu Désolé (ITAVI)

3. Quels rôles et quels élevages pour atteindre une agriculture et une alimentation durables ?
3.1. Le rôle de l’élevage dans l’agronomie et la fertilité des sols – Thomas Nesme et al. (INRAE)

3.2. Elevages et circularité à différentes échelles territoriales – Jean-Louis Peyraud (INRAE, GIS Avenir Elevages) et Antoine Messéan (INRAE, GIS Grandes Cultures)

3.3. Prairies et services écosystémiques rendus par l’élevage – Sylvain Plantureux (Nos belles prairies)

3.4. Place des produits animaux pour une alimentation équilibrée – Nicole Darmon (INRAE)

Réaction d’un groupe d’étudiants en écoles d’ingénieur agronome sur les présentations de la journée : quelles places de l’élevage dans une agriculture et une alimentation durables ?

4. Table-ronde : réactions de témoins de la journée – Animation Anne-Charlotte Dockès (Idele, GIS Avenir Elevages)
Intervenants : Joffrey Beaudot (JA), Jean-Noël Depeyrot (MASA - CEP), Hervé Guyomard (INRAE), Marie-Hélène Le Henaff (MASA - CGAAER), Marie-Noëlle Orain (CESE), Anne-Claire Vial (CESE, ACTA)

Conclusion de la journée – Claire Rogel-Gaillard (directrice scientifique adjointe agriculture à INRAE) et Bernard Malabirade (vice-président d’Eliance, vice-président du GIS Avenir Elevages)